السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لـــــ محبي الفراولــه
معلومــات و فوائــد
فوائد الفراولة..
الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان , هكذا أطلق على فاكهة الحب .
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال :
الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم و الطحال و للمعدة الصفراوية ,
و الأوراق و الجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة و لشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة ,
و للفراولة خصائص مقوية و مجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات و تفيد المصابين بالتدرن
الرئوي و التهاب المفصل .
و كان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة , و تبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية .يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50%
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر و حمض التفاح و الليمون و الصفصاف كما
تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم , و البوتاسيوم , و الكالسيو, و الفوسفور ,
و الحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب , لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم ..
و يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة و طاردة للرمال المرارية و الكلوية وفي حالات النقرس
تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات , كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
**سهلة الهضم , توافق المعدة الضعيفة و تساعد على الهضم ,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
و هي غذاء ملين و مطهر , و مرطب و مرمم , فالأحماض العضوية و أملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة ,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيويةيفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة و جوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق و التهاب المعدة و في قرحة المعدة ,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب و خاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراث** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد ,
و يفيد مغلي أوراق الفراولة و جذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال و النقرس و الروماتيزم
و المرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
** يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة,
فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم و الأوساخ عنها و تناولها فوراً..
ممآ قرأت...
لـــــ محبي الفراولــه
معلومــات و فوائــد
فوائد الفراولة..
الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان , هكذا أطلق على فاكهة الحب .
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال :
الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم و الطحال و للمعدة الصفراوية ,
و الأوراق و الجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة و لشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة ,
و للفراولة خصائص مقوية و مجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات و تفيد المصابين بالتدرن
الرئوي و التهاب المفصل .
و كان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة , و تبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية .يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50%
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر و حمض التفاح و الليمون و الصفصاف كما
تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم , و البوتاسيوم , و الكالسيو, و الفوسفور ,
و الحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب , لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم ..
و يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة و طاردة للرمال المرارية و الكلوية وفي حالات النقرس
تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات , كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
**سهلة الهضم , توافق المعدة الضعيفة و تساعد على الهضم ,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
و هي غذاء ملين و مطهر , و مرطب و مرمم , فالأحماض العضوية و أملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة ,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيويةيفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة و جوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق و التهاب المعدة و في قرحة المعدة ,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب و خاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراث** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد ,
و يفيد مغلي أوراق الفراولة و جذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال و النقرس و الروماتيزم
و المرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
** يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة,
فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم و الأوساخ عنها و تناولها فوراً..
ممآ قرأت...