موقع التكه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

+5
العبقري الصغير
المبدع
hassan
الشاب الطموح
المستكشف
9 مشترك

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    المستكشف
    المستكشف
    ۞ مشرف الموقع ۞


    عدد المساهمات : 1821
    نقاط : 281
    تاريخ التسجيل : 19/01/2008
    العمر : 35
    الموقع : في كل مكان

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف المستكشف الأربعاء يونيو 11, 2008 8:39 am

    المقادير:

    * 1 كلغ من الكسكس -
    * 1 كلغ من اللحم -
    * كأس شاي زيت -
    * بصلتان مقطعتان طوليا -
    * الملح حسب الذوق -
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
    * ملعقة صغيرة زعفران -
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
    * نصف كلغ من الفول الأخضر -
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
    الطريقة:
    طريقة تحضير الكسكس
    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
    طريقة تحضير مرق الكسكس
    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

    بالصحة والراحة
    avatar
    الشاب الطموح
    ۞ مراقب عام ۞


    عدد المساهمات : 3685
    نقاط : 202
    تاريخ التسجيل : 22/01/2008
    الموقع : على التكة

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف الشاب الطموح الخميس يونيو 12, 2008 12:43 am

    واوووووووووووووووو
    طبخه لذييذه مرة ...
    شكرااااااا
    hassan
    hassan
    ۞ إدارة المنتدى۞


    عدد المساهمات : 508
    نقاط : 56
    تاريخ التسجيل : 22/01/2008
    العمر : 33
    الموقع : www.tekah.com

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف hassan الخميس يونيو 12, 2008 12:50 am

    بالصحة والراحه
    المبدع
    المبدع
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 667
    نقاط : 72
    تاريخ التسجيل : 19/01/2008
    الموقع : جامعة صنعاء - كلية الإعلام

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف المبدع السبت يونيو 14, 2008 1:29 am

    وايش الكسكس ياخي

    حالي أو حامض

    ههههههههههههه
    العبقري الصغير
    العبقري الصغير
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 574
    نقاط : 11
    تاريخ التسجيل : 17/05/2008
    الموقع : yeman

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف العبقري الصغير الإثنين يونيو 16, 2008 10:04 am

    المبدع كتب:وايش الكسكس ياخي

    حالي أو حامض

    ههههههههههههه


    صحيح كلامك واش هو الكسكس
    حسين بن طالب
    حسين بن طالب
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 2238
    نقاط : -3
    تاريخ التسجيل : 15/06/2008
    العمر : 36
    الموقع : تومسون رود - سنغافورة

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف حسين بن طالب الإثنين يونيو 16, 2008 12:01 pm

    الكسكس من اشهر الطبخات المغربيه وهيا عالمية معروفة بانها طبق مغربي فاخر
    جربتها اكتر من مره صدقوني روووووووووووعه
    avatar
    محمد 1151
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 564
    نقاط : 12
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف محمد 1151 الخميس يونيو 19, 2008 3:09 pm

    وبالهنا والعافية
    وتشكر اخي
    ibex
    ibex
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 993
    نقاط : 241
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف ibex الثلاثاء يونيو 24, 2008 11:17 am

    جربوها والله بتاكلو اصابعكم معها
    هي من افضل الاكلت المغربيه شوها حلوه مممممممممممررررررررررررررررررههه
    باوزير
    باوزير
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 822
    نقاط : 15
    تاريخ التسجيل : 18/03/2008
    الموقع : سيـــــــــؤن

    كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية) Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة(أكلة مغربية)

    مُساهمة من طرف باوزير الجمعة أكتوبر 03, 2008 10:22 am

    شكـــــــــــــــــــــرااااااااااا..............

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 06, 2024 12:49 pm